***

Friday, 13 May 2011 17:05
ammie: (мяу?)
[personal profile] ammie
Одиночество в городе - такое, как сейчас, поздневесеннее, почти летнее - быстрее и вернее любой новогодней елки или первосентябрьского букета разворачивает лицом к прошлому, когда именно так зачастую проводилось целое лето (сидеть не то что по три месяца, а даже по три недели, на даче я отказалась классу к седьмому, а к окончанию школы уже и дачи не было): все разбегаются, подчас даже не задумываясь, куда именно, а тебе остается пачка приветов и сумбурных пожеланий не скучать и отдыхать, уйма свободного времени и уйма же кое-как вписывающихся в него дел, и весь город, и жизнь в нем, такая, какую себе придумаешь, и - честное слово, совсем ни капельки не жаль.

Да и какие могут быть сожаления, когда, напротив, с разлету шарахает по голове эйфорией: вот она, безусловная жизнь, в прямом смысле - без условностей? вот она, свобода?

Свободу, впрочем, куда легче оценить по достоинству на словах, чем столь же достойно распорядиться ею на деле: с абсолютно равным успехом можно совершить революцию и изменить мир, начав, разумеется, с себя; или же закрыть длинный список давно намеченных домашних дел, пробежаться по нужным магазинам, сдать работу и на этом успокоиться; или же все это время приятно, но бессмысленно просидеть у раскрытого окна, греясь на солнышке, или, проще говоря, за компом (благо одно другому не мешает).

Одиночество в городе примиряет с самим городом (с которым у нас абсолютно классическое "все сложно") и самыми причудливыми путями сталкивает с теми, кто Тоже Остался, и величайшая ценность, если от этого в свою очередь остается нечто большее, уходящее вдаль, туда, где уже нет жары, пыли, белых ночей и ощущения не то заброшенности, не то избранности - себя и других, изредка встречающихся в процессе этих длительных блужданий по каменным джунглям. Таким вот городским летом я нашла свою первую работу, и в такое же время начинались едва ли не все сколько-нибудь значимые (и по определению отнюдь не курортные) романы...

Одиночество в городе вызывает острую нехватку звуков живого человеческого голоса, именно общения вслух, как бы это ни было странно, - сколько бы ни оставалось болтовни в аське ночи напролет и дней, проведенных за чтением всяческих жж и вконтактов, сколько бы сообщений ни сыпалось в телефон (а прежде - и сколько бы ни приходило бумажных писем, а приходили они десятками), - тянет включать телевизор, просто так, не запоминая, что там идет, и подпевать проигрывателю, и мысленно отмечать любое собственное здравствуйте-спасибо-карта-есть-пакет-не-нужен в магазинчике у дома, и думать о гостях, конечно же, - но когда они придут, это будет уже совсем другая история, и не об одиночестве вовсе :о)

А пока - то, что есть здесь и сейчас, и еще много минут, дней и лет назад, ведь временные границы так легко перетекают друг из друга и уплывают в это самое "назад", и сквозь них так легко видится, вспоминается, сравнивается: о чем сейчас мечтается точно так же, как в четырнадцать-пятнадцать лет, а что уже сбылось, только, как водится, гораздо лучше? насколько теперь все светлее и спокойнее, чем в студенческие годы? как отсюда видятся неожиданные и необычайно закрученные повороты последних лет? и, кстати, что там, за следующим ближайшим поворотом?

Нет, пока не разглядеть, но уже скоро... Ведь время идет легко.

А мы - с городом, одиночеством и этим самым временем - тут вполне неплохо уживаемся. Особенно (шепотом) когда вспоминается, что это не навсегда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ammie: (Default)
Ammie

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      
Page generated Tuesday, 25 July 2017 22:29
Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags