***

Friday, 13 May 2011 17:05
ammie: (мяу?)
[personal profile] ammie
Одиночество в городе - такое, как сейчас, поздневесеннее, почти летнее - быстрее и вернее любой новогодней елки или первосентябрьского букета разворачивает лицом к прошлому, когда именно так зачастую проводилось целое лето (сидеть не то что по три месяца, а даже по три недели, на даче я отказалась классу к седьмому, а к окончанию школы уже и дачи не было): все разбегаются, подчас даже не задумываясь, куда именно, а тебе остается пачка приветов и сумбурных пожеланий не скучать и отдыхать, уйма свободного времени и уйма же кое-как вписывающихся в него дел, и весь город, и жизнь в нем, такая, какую себе придумаешь, и - честное слово, совсем ни капельки не жаль.

Да и какие могут быть сожаления, когда, напротив, с разлету шарахает по голове эйфорией: вот она, безусловная жизнь, в прямом смысле - без условностей? вот она, свобода?

Свободу, впрочем, куда легче оценить по достоинству на словах, чем столь же достойно распорядиться ею на деле: с абсолютно равным успехом можно совершить революцию и изменить мир, начав, разумеется, с себя; или же закрыть длинный список давно намеченных домашних дел, пробежаться по нужным магазинам, сдать работу и на этом успокоиться; или же все это время приятно, но бессмысленно просидеть у раскрытого окна, греясь на солнышке, или, проще говоря, за компом (благо одно другому не мешает).

Одиночество в городе примиряет с самим городом (с которым у нас абсолютно классическое "все сложно") и самыми причудливыми путями сталкивает с теми, кто Тоже Остался, и величайшая ценность, если от этого в свою очередь остается нечто большее, уходящее вдаль, туда, где уже нет жары, пыли, белых ночей и ощущения не то заброшенности, не то избранности - себя и других, изредка встречающихся в процессе этих длительных блужданий по каменным джунглям. Таким вот городским летом я нашла свою первую работу, и в такое же время начинались едва ли не все сколько-нибудь значимые (и по определению отнюдь не курортные) романы...

Одиночество в городе вызывает острую нехватку звуков живого человеческого голоса, именно общения вслух, как бы это ни было странно, - сколько бы ни оставалось болтовни в аське ночи напролет и дней, проведенных за чтением всяческих жж и вконтактов, сколько бы сообщений ни сыпалось в телефон (а прежде - и сколько бы ни приходило бумажных писем, а приходили они десятками), - тянет включать телевизор, просто так, не запоминая, что там идет, и подпевать проигрывателю, и мысленно отмечать любое собственное здравствуйте-спасибо-карта-есть-пакет-не-нужен в магазинчике у дома, и думать о гостях, конечно же, - но когда они придут, это будет уже совсем другая история, и не об одиночестве вовсе :о)

А пока - то, что есть здесь и сейчас, и еще много минут, дней и лет назад, ведь временные границы так легко перетекают друг из друга и уплывают в это самое "назад", и сквозь них так легко видится, вспоминается, сравнивается: о чем сейчас мечтается точно так же, как в четырнадцать-пятнадцать лет, а что уже сбылось, только, как водится, гораздо лучше? насколько теперь все светлее и спокойнее, чем в студенческие годы? как отсюда видятся неожиданные и необычайно закрученные повороты последних лет? и, кстати, что там, за следующим ближайшим поворотом?

Нет, пока не разглядеть, но уже скоро... Ведь время идет легко.

А мы - с городом, одиночеством и этим самым временем - тут вполне неплохо уживаемся. Особенно (шепотом) когда вспоминается, что это не навсегда.

Date: Friday, 13 May 2011 13:59 (UTC)
From: [identity profile] lelga.livejournal.com
а у меня, возможно навсегда

Date: Monday, 16 May 2011 09:19 (UTC)
From: [identity profile] call-me-ammie.livejournal.com
такого навсегда не бывает
как минимум лето кончается
а следом за ним - уже иначе

Date: Monday, 16 May 2011 11:41 (UTC)
From: [identity profile] lelga.livejournal.com
что за ним иначе?

Date: Monday, 16 May 2011 12:24 (UTC)
From: [identity profile] call-me-ammie.livejournal.com
об этом был весь пост %)
вероятно, просто каждый о своем (что логично)

Date: Monday, 16 May 2011 12:27 (UTC)
From: [identity profile] lelga.livejournal.com
ну про тебя я поняла. мне просто показалось, что написав "такого навсегда не бывает" ты имела ввиду, не только себя

Date: Tuesday, 17 May 2011 12:06 (UTC)
From: [identity profile] call-me-ammie.livejournal.com
себя и кого угодно, попадающего в такую же ситуацию, и у кого тоже лето - это, простите за банальность, маленькая жизнь :о) этого и не может быть навсегда
а вот о чем говорила ты - могу только строить предположения (о каком-то другом одиночестве...)

Date: Tuesday, 17 May 2011 13:45 (UTC)
From: [identity profile] lelga.livejournal.com
не, я вообще просто про то, что у меня всё одинаково. наверное, хоть какое-то разнообразие лучше)

Profile

ammie: (Default)
Ammie

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      
Page generated Wednesday, 20 September 2017 10:59
Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags